Tips Mengelola Usaha Sendiri

Pernah denger soal sebaik-baiknya kerja, lebih baik usaha sendiri?. Nah, setelah mendengar nasihat sahabat saya soal ini, saya pun termenung, lalu memutuskan untuk membuka usaha saya sendiri di bidang F&B, tepatnya dessert.

Awal-awal buka usaha, saya kewalahan karna minat pembeli yang membludak, lalu saya memutuskan mencari pegawai untuk membantu saya berjaga di stand. Namun, perbedaan rekap pemasukan ketika usaha sedang ramai, membuat saya meragukan dan berburuk sangka pada pegawai saya ini.

Perlahan tapi pasti, saya mengubah sistem manajemen saya menjadi digital, sehingga mengurangi kemungkinan curang. Bahkan, saya mencari aplikasi inventory barang supaya bahan baku presisi sesuai pemesanan saya di awal bulan.

Setelah menggunakan sistem manajemen yang lebih tertata, saya pun berhasil mengurangi selisih untung yang biasa terjadi, sekaligus saya bisa mengetahui rinci apa saja bahan yang nyaris habis. Saran saya buat kalian yang baru mau menekuni bisnis / usaha sendiri :

  • Biasakan digitalisasi managemen, karena walau bagaimanapun, manusia tidak luput dari kesalahan.
  • Sering-sering mengecek bahan, dan lebihkan 1x lipat pembelian bahan untuk menghindari kehabisan bahan.
  • Promosi di media sosial cukup membantu, masuk ke komunitas-komunitas di facebook juga membantu meningkatkan penjualan.
  • Buatlah stand semenarik mungkin, atau hias kios jangan sampai terlihat tidak terawat. Kenyamanan konsumen jadikan prioritas.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *