5 Menu Catering Prasmanan Asal Timur Tengah yang Viral di Indonesia

Perkembangan dunia kuliner memang semakin tak terbendung di Indonesia. Beragam menu makanan mulai dari lokal hingga masakan luar negeri pun telah menjamur, sehingga kita dapat mencicipinya tanpa harus pergi mengunjungi negara asal makanan.

Salah satu jenis masakan khas luar negeri yang cukup populer di Indonesia adalah makanan dari Timur Tengah. Kuliner Arab ini banyak diminati orang Indonesia karena rasanya yang kaya dengan rempah yang terasa kuat di lidah. Berikut ini adalah beberapa menu khas Timur Tengah atau Arab yang cukup populer di Indonesia.

1. Nasi Kebuli

Image for post
Nasi kebuli. (Foto https://ibluefirehawk.wordpress.com)

Nasi kebuli tentu tidak asing lagi di Indonesia. Kuliner yang memiliki cita rasa gurih dan kaya akan bumbu rempah ini dimasak dengan menggunakan daging kambing, kaldu kambing dan susu kambing. Sebagai pelengkap, nasi kebuli disajikan dengan acar, kismis, dan sambal. Hidangan yang sudah menjadi menu catering kantoran yang lazim dibuat oleh agen catering jakarta ini merupakan hasil akulturasi budaya Arab di Indonesia.

Nasi Kebuli lazim ditemukan di tempat catering seperti Thinkasia atau santi catering.

2. Kebab

Image for post
Kebab. (http://tks.ae/)

Kebab adalah makanan khas Timur Tengah dengan komposisi daging panggang, sayuran segar seperti tomat, selada, bawang bombay, mentimun, saus sambal, dan mayones yang yang digulung dalam tortilla. Daging yang biasanya digunakan adalah daging kambing, sapi, atau ayam. Di Indonesia, kebab mudah di temukan di berbagai catering prasmanan saat acara pernikahan atau pinggir-pinggar jalan atau di depan mini market.

3. Roti Maryam

Image for post
Roti Maryam (https://www.sipendik.com)

Bentuknya roti maryam mirip dengan roti canai (Aceh) dan roti Japati (roti India) karena memang dibuat dari adonan yang sama, yaitu dari tepung terigu, telor, dan mentega. Bagi Anda penikmat manis, Anda dapat menyantap roti maryam dengan gula atau madu. Kari yang bercita rasa pedas gurih pun dapat dijadikan teman makan roti maryam. Berbagai pilihan rasa lain roti maryam pun mudah ditemui di Indonesia, diantaranya coklat, keju, kacang, daging.

4. Samboosa atau samosa

Image for post
https://nishamathew.cucumbertown.com

Kue yang berbentuk segitiga dan bertekstur crunchy ini terbuat dari daging cincang yang ditumis dengan bumbu rempah dan sayuran berupa kentang, bawang bombay, ketumbar, kacang polong, kemudian dibungkus dengan kulit lumpia dan digoreng. Samosa cocok dinikmati sebagai cemilan.

5. Hummus

Image for post
Humus lebih dikenal sebagai bubur khas Timur Tengah (http://www.seriouseats.com/)

Makanan yang berupa puree, bubur atau saus cocolan ini berbahan dasar kacang kedelai yang dihaluskan, lentini, tahini (wijen giling), minyak zaitun, air lemon, garam dan bawang putih. Hummus biasa dimakan dengan roti pita kering dan sayuran. Agar terlihat cantik, Hummus disajikan dengan irisan tomat, chickpea, tortila yang ditaruh di tengahnya. Cara menikmatinya dengan menyobek sedikit roti pita lalu mencocolkannya di hummus.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *